Ein Tag in der OGS

Ab 7.00 Uhr bieten wir ein Frühstück in 2 Gruppen an.

Um den Kindern Orientierung zu geben, bieten wir ihnen eine feste Tagesstruktur. Je nach Stundenplan spielen die Kinder nach Schulschluss auf dem Schulgelände, oder nehmen ihr Mittagessen ein. Die Kinder der Klasse 1 erledigen ihre Hausaufgaben nach dem Mittagessen. Alle anderen haben ihre Hausaufgabenzeit von 14.00 Uhr bis um 15.00 Uhr. Danach steht für alle Kinder ein Snack (Obst, Rohkost, Salzgebäck oder Plätzchen, Getränke) zur Verfügung. Hiernach steht das Freispiel im Mittelpunkt. Während dieser Zeit können auch verschiedene AG- Angebote genutzt werden.

Die Betreuungszeit endet um 16.30 Uhr. Allerdings können Sie Ihr Kind auch zu anderen Zeiten (15.00 Uhr, 16.00 Uhr und 16.30 Uhr) abholen.

Mittagessen

Wir beziehen das Mittagessen vom Partyservice Con Gusto aus Ahlen und bieten den Kindern dadurch eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Zusätzlich gibt es vegetarisches Essen, sowie jeden Tag Salat, Rohkost und Gemüse. Als Nachtisch reichen wir verschiedenes Obst und einmal in der Woche ein Dessert (Quarkspeisen, Joghurt oder Pudding). Zusätzlich bieten wir den Kindern Kaltgetränke (Wasser, 1x in der Woche Apfelschorle) an.

Die Kinder können sich das Essen nicht, wie gewohnt, eigenständig aus Schüsseln nehmen.

Das Essen wird am Tisch serviert.

Wir halten die Hygieneregeln während der Corona Zeit genau ein.

Hausaufgaben

Wir achten auf angemessene Ruhe bei den Hausaufgaben. Bei Rückfragen geben wir den Kindern kleine Hilfestellungen.

Wir achten auf Vollständigkeit. Es ist jedoch nicht immer möglich, alle Aufgaben auf Richtigkeit zu überprüfen.

Falls die Zeit nicht reicht, oder die Aufgaben nicht gelöst werden können, informieren wir den Klassenlehrer. Hierzu steht ein Austauschheft zur Verfügung. Einmal in der Woche unterstützt der jeweilige Klassenlehrer zusätzlich die Hausaufgaben. Doch die Kontrolle bleibt in letzter Verantwortung bei den Eltern. Wir möchten Sie bitten, sich die Hausaufgaben anzuschauen und ihr Kind zu unterstützen.

Freispiel

Das Freispiel ist ein wichtiger Bestandteil  in der täglichen Arbeit mit den Kindern. Uns ist es wichtig, dass die Kinder ihre freie Zeit selbst-

bestimmend planen. Sie suchen sich ihren Spielpartner aus und lernen Absprachen zu treffen.  Mit Unterstützung und Anleitung durch das päda-

gogische Team schulen die Kinder ihre sozialen  Kompetenzen. In den einzelnen Arbeitsgemeinschaften treffen sie sich zur Zeit coronabedingt nur in den Jahrgängen. Hier lernen die Kinder neues Wissen, haben Spaß und können sich sportlich auspowern.

Arbeitsgemeinschaften

Wir bieten den Kindern ein breit gefächertes AG-Angebot. Dies dient als wertvolle Freizeitgestaltung, in der sozialer Umgang gezielt gefördert wird. Unsere aktuellen Angebote sind: Wald-, Garten-, Sport-, Lego-, neue Gesellschaftsspiele-, Comic-, Band-, Hörspiel-, Theater- (coronabedingt aktuell Leseprojekt-), Zirkus- und Jungen- AG sowie situative Projekte wie z. B. Kürbisse gestalten

Willkommen im Offenen Ganztag

AG's im Offenen Ganztag im Schuljahr 2020/21